Paisaje Urbano

Parque Urbano en Massalavés


El proyecto se propone integrar en el conjunto un gesto que haga presente la historia del lugar como “Via de Transito hacia el cementerio”, máxime teniendo en cuenta que la anterior ubicación del mismo era precisamente junto a esa plaza en su vertiente este.

Se apuesta por un ajardinamiento basado en alcorques en área de pavimento y una pequeña muestra de jardín tapizante basado en el colorido, de esta forma se minimiza el mantenimiento y sus costos asociados.

Los dos trazados citados dividen el ámbito en cuatro áreas, una de ellas se destina a la presencia del agua, diseñando una fuente que haga presente los tres momentos; nacimiento(manantial), curso(río) y final (mar); la segunda se destina a recinto controlado para el juego infantil; la tercera se urbaniza tan solo con un ejemplar de árbol de gran envergadura; y la cuarta tan sólo se pavimenta.

Para acentuar la intención del gesto que rememora el Camino de la Verita, se implanta un conjunto de cipreses sobre maceteros de gran tamaño a modo de avenida de esfinges.

La iluminación se resuelve con cuatro postes que iluminan zonas concretas y  con unas luminarias empotradas en el suelo que marcan el Caminode la Verita.

 

Urbanización del camino Real de Madrid en Massalavés


Como intención global primera, lógicamente, está la voluntad de diseñar un vial urbano funcional y bien dotado, máxime si tenemos en cuenta que por su ubicación tiende a convertirse en la tarjeta de presentación del municipio.

 

Se pretende dotar el vial con un arbolado de gran envergadura, la especie elegida es el Plátano (PLATANUS HISPANICA O PLATANUS HÍBRIDA), para ello se ha elegido una disposición que posibilita alejar al máximo los árboles de las fachadas mediante la implantación de los alcorques en la franja del aparcamiento, lo que por otra parte tiene la ventaja de liberar la acera de obstáculos.

 

El carril para bicicletas  se ha planteado como incorporado al conjunto de carriles de vehículos.

Se ha querido dar al vial un carácter más próximo a la vía - salón que al vial de circulación, es decir, dotarlo de un cierto ambiente domestico y urbano. Para ello se han utilizado no solo las posibilidades que brinda el arbolado sino una elección de materiales que contribuya a ello aún dentro de la escasez presupuestaria.

 

URBANIZACIÓN AVDA. ULLALS Y ROTONDA  en Massalavés


Como intención global primera, lógicamente, está la voluntad de diseñar un parque urbano funcional y bien dotado, y una rotonda ajardinada con el nombre del municipio, máxime si tenemos en cuenta que por su ubicación en el límite urbano por el norte tiende a convertirse en la tarjeta de presentación del municipio.

La sección de la mediana se ha diseñado optimizando y potenciando al máximo las zona de recogimiento aisladas del trafico. La sección de la rotonda se ha diseñado para que sea un hito de entrada de la localidad.

Se pretende dotar al pueblo de una carta de presentación y de una nueva zona de parque urbano, de un parque donde poder ir a leer el periódico a la sombra de los árboles. Para ello se ha elegido por una parte colocar en la rotonda un montículo de tierra tapizado de césped y una espiral con un seto que crece progresivamente hacia el centro y las letras de MASSALAVES en acero corten, y por otra independizar la mediana con un seto cortado en ángulo hacia el interior y con una altura que no te permita ver los coches que pasan y que a su vez sirva de barrera vegetal contra el ruido, también se ha elegido colocar una serie bancos colocados a tres bolillos bajo los árboles creando pequeñas zonas de estar.